نصائح نفسية

احتواء النرجسي .. ما يجب أن تعرفه للتعامل بشكل صحيح

احتواء النرجسيقد تكون معرفة كيفية وضع الحدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية (NPD) أمرًا مربكًا. ربما تشعر بالاستنزاف العاطفي والعقلي أثناء محاولتك الخوض في علاقة صعبة للغاية.

استخدم النصائح التي نقدمها لك هنا لتكون واثقًا من قدرتك على وضع حدود ثابتة مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية.

 

ما هي الحدود التي يجب أن أمتلكها مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية؟

احتواء النرجسي – تتمثل الخطوة الأولى في وضع الحدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية في فهم المزيد عن الاضطراب نفسه.

يُعرَّف اضطراب الشخصية النرجسية بأنه شخص لا يتعاطف مع كيفية تأثير سلوكه وأفعاله على الأشخاص في حياتهم. لديهم حاجة ماسة للإعجاب وإظهار أنماط العظمة. غالبًا لا يمكنهم قبول المسؤولية ويميلون إلى السيطرة على العلاقات في حياتهم.

 

NPD هي حالة صحية عقلية شائعة نسبيًا في الولايات المتحدة، وهي أكثر انتشارًا بين الرجال أكثر من النساء. يشعر الأشخاص المصابون بهذا الاضطراب بأنه يحق لهم استخدام الأشخاص بحرية وانفتاح في حياتهم. يمكنك أن تشعر بالقوة من خلال تعلم كيفية الاستجابة لسلوكهم المتطلب والتطفل والسيطرة عن طريق وضع حدود ثابتة ودائمة.

 

قد يبدو اضطراب الشخصية النرجسية وحدودها مستحيلة، لكن يمكنك فعل ذلك. إليك بعض الحدود التي قد ترغب في وضعها لحماية نفسك من “الأم النرجسية” أو “الأب النرجسي” أو الشريك.

 

من المهم ملاحظة أنه إذا كنت على علاقة (سواء كانت رومانسية أو عائلية) مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية وأصبح مسيئًا أو سامًا، فقد لا تكون الحدود كافية. إذا كنت غير آمن، فأنت بحاجة إلى إخراج نفسك من العلاقة في أسرع وقت ممكن.  

 

لا تدعهم يتحدثون إليك بالطريقة التي يريدونها

قد يحاول الشخص المصاب باضطراب الشخصية النرجسية استخدام كلماته لإيذاءك. إذا كنت غير مرتاح للطريقة التي يتم التحدث بها إليك، فأنت من ضمن حقوقك لتقول إنني أريدك ألا تتحدث معي بهذه الطريقة .

“عند التعامل مع شخص نرجسي، يجب أن تكون حازمًا مع حدودك وأن توضح لهم ماهية هذه الحدود. على سبيل المثال، إذا لم تكن على ما يرام مع شيء يريدون منك القيام به، فأخبرهم بذلك مقدمًا وتمسك بموقفك. لا تدعهم يضغطون عليك للقيام بذلك على أي حال “.

لا تدعهم يعاملك بطريقة غير محترمة أو مؤذية

نعم، يمكن للكلمات أن تكون مؤذية، ولكن كيف يعاملك شخص ما كذلك. تأكد من أنك موافق على طريقة معاملتك في علاقة، خاصة إذا كانت مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية. إذا شعرت بعدم الاحترام، أو بالأذى، أو كنت تعاني من إلقاء الضوء على الغازات النرجسية، فأخبرهم أنك لست موافقًا على ذلك .

 

اطلب منهم عدم مشاركة معلوماتك الشخصية مع الآخرين

معلوماتك الشخصية ملكك. قد يحاول شخص ما مع NPD استخدام خبرتك الشخصية ومعلوماتك ضدك. كن واضحًا جدًا بشأن ما أنت عليه ولست موافقًا على مشاركته.

 

اطلب منهم احترام آرائك وأفكارك

يستحق الجميع أن تسمع آرائهم وأفكارهم. إذا كنت لا تشعر بالاحترام، فإن وضع حدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية يمكن أن يساعدك على الشعور بأنك مسموع حتى تشعر بقيمة أكبر في العلاقة.

 

الإصرار على أن يستمعوا عندما تقول “لا”

لن يعني وضع الحدود شيئًا إذا لم تصر على احترامها. إذا رفضت شيئًا ما بحزم، فتأكد من أنك سمعت. إذا لم يتم الاستماع إليك، يجب أن تشعر بالراحة في وضع مسافة في العلاقة. مشاعرك صحيحة ومهمة ويجب احترامها، خاصة عندما تعبر بصراحة وصراحة عما تعارضه أو لا تريده.

اطلب مساحتك الشخصية عندما تحتاجها

نحن جميعا بحاجة إلى مساحة في الحياة. إنه جزء مهم من الرعاية الذاتية . إذا كنت تشعر بالاختناق أو الازدحام، فلا بأس أن تطلب بعض المساحة الشخصية. خذ الوقت الكافي لفعل شيء لنفسك يجعلك تشعر بالرضا.

 

تأكد من أنك موافق على الجوانب الجسدية والجنسية للعلاقة

احتواء النرجسي – يجب أن تشعر بالأمان في كل علاقة في حياتك. هذا صحيح حتى (أو ربما بشكل خاص) في العلاقات مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية. يمكن أن يكون الشعور بالأمان من منظور العلاقة الجسدية التي تربطك بشخص ما، أو يمكن أن يكون هو الأجزاء الجنسية من علاقتك. في كلتا الحالتين، فأنت تستحق أن تكون مرتاحًا بكل الطرق والجوانب. يجب أن تشعر بالثقة في التعبير عن احتياجاتك وحدودك في هذه المجالات.

 

تأكد من أن علاقتك المالية منصفة ومقبولة

الاستغلال المالي هو عنصر صعب ولا يتم الحديث عنه في كثير من الأحيان في العديد من العلاقات. إذا وجدت نفسك في موقف يتمتع فيه شخص ما مع NPD بالسيطرة المالية عليك، سواء كان فردًا نرجسيًا في الأسرة أو زوجًا نرجسيًا، فقد يستخدمه كمسرح سلطة. يجب أن تقوم جميع العلاقات المالية في حياتك على أساس المساواة وشيء تشعر بالراحة تجاهه.

ماذا تتوقع عند وضع حدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية

يمكنك ويجب أن تشعر بالثقة في وضع حدود في علاقاتك. هذا ينطبق على أي علاقة بالطبع، لكنه أكثر أهمية عندما تكون في علاقة مع شخص مصاب بـ NPD أو يظهر سلوكًا نرجسيًا. هناك بعض الأشياء التي يجب أن تكون على دراية بها.

قد يؤدي وضع حدود ثابتة مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية إلى دفعهم إلى ركوب الدراجات في سلوكهم. كن مستعدًا لهم من أجل:

  • تصرف كضحية
  • يجادل معك
  • إلقاء اللوم عليك أو جعل الأشياء تبدو وكأنها خطأك
  • يتهمك بأنك شديد الحساسية
  • قلل من مشاعرك
  • يصبح غاضبا

الخلاصة، وما يجب أن تضعه في اعتبارك، هو أن حدودك يجب أن توضع في مكانها الصحيح. أنت تهتم بنفسك، وتستحق أن يكون لديك حدود تحميك وتجعلك تشعر بالأمان والراحة في علاقتك.

“النرجسي معتاد على شق طريقه وربما يضغط عليك لفعل ما يريده منك. عندما تبدأ في وضع الحدود لأول مرة، سيكون هناك المزيد من الضغط عليها. بمرور الوقت، سيبدأون في إدراك أنه لن يتم تخويفك بسهولة لتتماشى مع ما يريدون “.

10 طرق لتعيين الحدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية

قد تساعدك بعض النصائح التالية على التنقل في المحادثة وعملية وضع الحدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية.

ابحث عن معالج لمساعدتك

المعالجون مدربون جيدًا على إرشادك في كيفية التعامل مع اضطراب الشخصية النرجسية والحدود. من خلال جلساتك، ستعمل على الشعور بالقوة والثقة، وتحديد سبب انجذابك إلى شخص نرجسي، وتعلم استراتيجيات حول كيفية إدارة العلاقة ونصائح للشفاء من الإساءة النرجسية.

قرر ما أنت (وما لست موافقًا عليه!)

احتواء النرجسي – الخطوة الأولى في وضع الحدود مع أي شخص هي تحديد حدودك. من المهم أن يكون لديك فكرة واضحة في عقلك عما هو مقبول وما هو غير مقبول. سيسمح لك ذلك بإيصال الأشياء بوضوح إلى زوجك أو شريكك النرجسي.

إذا لم تشعر أنك على ما يرام أو بصحة جيدة، فاترك

الثقة في حدسك أمر مهم عندما تتعلم كيفية وضع حدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية. كلما تعلمت كيفية التعرف والثقة عندما لا تشعر المواقف أو المحادثات على ما يرام، كلما تمكنت من التعامل مع هذه العلاقة الصعبة بشكل أفضل

لا يتعين عليك تبرير أو الدفاع أو شرح سبب حاجتك لحدود معينة

حدودك لك وحدك. لست بحاجة للدفاع أو شرح سبب تعيينهم لشريكك النرجسي. إنها حياتك، وهذه قراراتك. إذا كان هناك شيء لا يشعر بالرضا، فأنت لست مسؤولاً عن شرح أي شيء أكثر من ذلك.

تدرب على كيفية تجنب التعليقات والأسئلة السلبية أو إعادة توجيهها

كما يقولون، فإن الممارسة تحقق التقدم. جرب لعب الأدوار مع معالجك أو شخص تثق به في حياتك. يمكنك التدرب على كيفية تصحيح المسار أو تجنب الأسئلة والتعليقات التي تجعلك غير مرتاح تمامًا. في النهاية، ستكون قادرًا على تحديد الوقت الذي قد تتجه فيه الأشياء نحو مكان المواجهة. يمكن أن تساعدك هذه المهارة على التنقل في علاقتك مع شخص ذي سمات نرجسية في الوقت الفعلي. تذكر: يحب الأشخاص النرجسيون التحدث عن أنفسهم – إذا كنت تريد تغيير الموضوع، فحاول العثور على شيء يحبون التحدث عنه.

 

تذكر قوة اضطراب الشخصية النرجسية

أحد الأسباب التي تجعل فهم اضطراب الشخصية النرجسية وحدودها أمرًا صعبًا للغاية هو أن الأشخاص ذوي السلوك النرجسي يميلون إلى السيطرة على الآخرين. ضع في اعتبارك مدى قوة هذه القبضة. خاصة إذا كنت في علاقة لفترة طويلة، فقد تكون حاجتهم للسيطرة عليك طبيعية في مرحلة ما.

 

لا تخف من أن تكون حازمًا وصريحًا

كن حازمًا وصريحًا وواضحًا جدًا بشأن ما تحتاجه وتتوقعه. هذه هي أقوى طريقة تؤخذ حدودك على محمل الجد.

لا تنس العواقب

احتواء النرجسي – من المهم بالنسبة لك إيصال ما ستكون عليه العواقب إذا لم يحترم شخص ما حدودك. يجب أن يكون هذا شيئًا قد حددته بوضوح في ذهنك، قبل الدخول في المحادثة حيث تخبرهم أن الأشياء يجب أن تكون مختلفة. وجود نتيجة واضحة تحدد التوقعات من البداية، وعندما تتابعها، فإنها تمنحك المصداقية.

لا تعطي أي شيء أكثر

قد يكون الأمر صعبًا، لكن تحديد حدودك ما هو إلا الخطوة الأولى. بمجرد القيام بذلك، يجب أن تكون ثابتًا في اقتناعك. قاوم الرغبة في مواصلة العطاء للعلاقة، خاصةً إذا لم يتم احترام حدودك. عندما تكون دائمًا لا تقدم شيئًا ولا تحصل عليه في المقابل، فهذه هي العاصفة المثالية التي يمكن أن تنتهي بكونك ضعيفًا وغير سعيد على حد سواء. أنت تستحق قدر ما تعطيه للعلاقة. إذا كنت لا تحصل على ما تحتاجه للعودة، فتوقف عن العطاء.

“يجب ألا تدع شخصًا نرجسيًا يعرف نقاط ضعفك. سوف يستفيدون فقط من ذلك. إذا أخبرتهم بأشياء عن نفسك لا تريد أن يعرفها الآخرون، فسيستخدمونها على الأرجح لصالحهم ويحاولون إيذائك أو التلاعب بك بسبب ذلك “.

قد يكون من الصعب أن تكون على علاقة ومعرفة كيفية وضع حدود مع شخص مصاب باضطراب الشخصية النرجسية. يمكنك القيام بذلك، وبمجرد أن ترى الفرق في العلاقة وكيف تشعر، سيكون الأمر أكثر من يستحق الجهد الذي تبذله لإجراء التغييرات.

كلمة من زاوية نفسية

احتواء النرجسي أمر صعب – فقد لا يشعر الشريك الذي لديه سمات النرجسية دائمًا بالحافز لتغيير أي من سلوكياته، لذلك قد يستمر في إظهار القليل من الاهتمام باحتياجاتك ورغباتك العلاقة الخاصةية.

إذا حاولت التحدث معهم وما زالوا يفشلون في إظهار الاحترام لمشاعرك وحدودك واحترامها، فقد يكون إنهاء العلاقة والمضي قدمًا خطوة أفضل نحو رفاهيتك على المدى الطويل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
Scan the code