انخفاض الحديد والاكتئاب والقلق .. الأسباب الكامنة

يربط معظم الناس بين انخفاض فيتامين د والشتاء والاكتئاب الموسمي ، ولكن يمكن أن يحدث في أي وقت من السنة

zawia nafsia
بواسطة zawia nafsia
Advertisements

انخفاض الحديد والاكتئاب والقلق – يقفز العديد من الأطباء لوصف مضادات الاكتئاب ، حيث أفاد 13 بالمائة من الأمريكيين فوق سن 12 عامًا أنهم تناولوا مضادات الاكتئاب في الشهر الماضي ، وفقًا لأحدث تقرير صادر عن المركز الوطني للإحصاءات الصحية. 

في بعض الحالات ، قد تكون مضادات الاكتئاب مفيدة ، لكنها في حالات أخرى قد تخفي السبب الأساسي لأعراضك،

لسوء الحظ ، لا يبحث معظم الأطباء بعمق كافٍ لمعرفة السبب الحقيقي، نستخدم اختبارات متقدمة للنظر في العديد من المتغيرات التي ارتبطت بالقلق والاكتئاب والتعب، بمجرد تحديد السبب الجذري ووضع خطة علاج مخصصة ، غالبًا ما نكون قادرين على تقليل أو إلغاء الحاجة إلى الأدوية التي تعالج هذه الحالات.

انخفاض الحديد والاكتئاب والقلق

هل أنت مستعد لفهم سبب الأعراض والبدء في الشعور بأفضل ما لديك؟ اسأل طبيبك عن الخضوع للاختبار لمعرفة بعض أوجه القصور والاختلالات الغذائية، إليك ما يمكن أن يكون في الجذر.

1 مستويات B12 الخاصة بك منخفضة

يوجد فيتامين ب 12 في المنتجات الحيوانية ، لذلك فإن النباتيين والنباتيين هم الأكثر عرضة لخطر النقص ، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، والذين قد يجدون صعوبة في امتصاص الفيتامين، والأشخاص الذين يعانون من الحموضة المعوية وأدوية الارتجاع، فيتامين مهم ضروري لتكوين خلايا الدم الحمراء والحمض النووي ويلعب دورًا رئيسيًا في وظيفة الأعصاب والمزاج، يساعد فيتامين ب 12 في الحفاظ على غمد المايلين المحيط بالخلايا العصبية ، مما يتيح للخلايا التواصل.

ولكن عندما تكون المستويات منخفضة ، يصبح هذا الاتصال عرضة للخطر ، مما قد يؤدي إلى تغيرات عصبية، يشارك فيتامين ب 12 أيضًا في إنتاج السيروتونين والناقلات العصبية الأخرى التي تنظم الحالة المزاجية ، لذا فإن المستويات المنخفضة يمكن أن تسبب تغيرات في الجهاز العصبي.

تابعت إحدى الدراسات في مجلة BMC Psychiatry 115 شخصًا يعانون من الاكتئاب لمدة ستة أشهر ووجدت أن أولئك الذين لديهم مستويات أعلى من B12 لديهم فرصة أكبر للشفاء من الاكتئاب ، مما دفع العلماء للاعتقاد بأن هناك ارتباطًا بين B12 والصحة العقلية، تم ربط المستويات المنخفضة من B12 بانخفاض حجم الدماغ والإدراك.

2 مشاكل الغدة الدرقية هي السبب

تفرز الغدة الدرقية هرمونات تشارك في عملية التمثيل الغذائي والنمو ، ولا تفرز الهرمونات إلا عند الحاجة، ولكن عندما تتعطل الغدة الدرقية (بسبب عوامل مثل الإجهاد والنظام الغذائي والعوامل البيئية) ، يمكن للغدة الدرقية أن تفرط في إنتاج هذه الهرمونات أو تقلل من إنتاجها ، مما يؤدي إلى مجموعة من الأعراض الجسدية والعقلية.

في دراسة كبيرة أجريت عام 2015 على أشخاص مصابين بأمراض الغدة الدرقية ، ربط الباحثون فرط نشاط الغدة الدرقية (فرط نشاط الغدة الدرقية) بالقلق ، بينما ارتبط خمول الغدة الدرقية (قصور الغدة الدرقية) بالاكتئاب، وجدت دراسة أخرى أن 60 في المائة من مرضى قصور الغدة الدرقية أبلغوا عن أعراض الاكتئاب ، بينما أبلغ 63 في المائة عن أعراض القلق.

لا يزال الباحثون غير متأكدين تمامًا من الآلية الأساسية التي تربط اضطرابات الغدة الدرقية بالاكتئاب والقلق – قد يكون هناك العديد – ولكن العلاقة بين هرمونات الغدة الدرقية وتنظيم الحالة المزاجية على الأرجح أقوى مما كان يُعتقد سابقًا.

3 إنه في أمعائك،

العلاقة بين دماغك وأمعائك ليست مجرد طريق ذو اتجاه واحد (فكر: الفراشات في معدتك عندما تشعر بالقلق)، تشير مجموعة متزايدة من الأبحاث إلى الطريق السريع ثنائي الاتجاه بين عقلك ومعدتك وتأثيره على الصحة العقلية.

في إحدى الدراسات الحديثة التي أجريت على الحيوانات ، اكتشف الباحثون أن مستويات الجزيئات في الدماغ قد تغيرت في الفئران التي تمت تربيتها بدون بكتيريا الأمعاء ، مقارنة بالفئران العادية، اقترحت الأبحاث السابقة وجود صلة بين السلوكيات الشبيهة بالقلق والتغيير في الحمض النووي الريبي ، مما يؤكد أهمية الميكروبيوم الصحي.

فحصت دراسة أخرى في الطب النفسي الجسدي للنساء الأصحاء تكوين بكتيريا الأمعاء ووجدت أن أولئك الذين لديهم المزيد من مجموعة بكتيريا معينة أظهروا مستويات أعلى من القلق والتوتر والتهيج عندما عرضت عليهم صورًا سلبية معينة.

لا يزال البحث يخدش السطح فقط ، لكن إحدى النظريات القوية التي اقترحها عالم في براون تشير إلى أنه عندما تكون جراثيم الأمعاء غير متوازنة ، يصبح جدار الأمعاء منفذاً، هذا يسمح للبكتيريا بالمرور إلى مجرى الدم ، مما يزيد من خطر الاضطرابات النفسية من خلال عدة مسارات، يعد تنظيف نظامك الغذائي بما في ذلك الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك من العوامل الرئيسية في صحة الأمعاء الجيدة.

4 أنت تعاني من نقص الحديد،

الحديد ضروري في إنتاج الهيموجلوبين ، وهو بروتين يسمح لخلايا الدم الحمراء بنقل الأكسجين إلى أنسجتك وعضلاتك، لذلك عندما يكون لديك مستويات منخفضة من الحديد ، فإن كمية أقل من الأكسجين تصل إلى خلاياك ، مما يمنعها من العمل بشكل صحيح وغالبًا ما يؤدي إلى الإرهاق والضعف وحتى القلق والاكتئاب.

 في النهاية ، يمكن أن يؤدي نقص الأكسجين في خلاياك الناتج عن هذا الفشل في إنتاج ما يكفي من الهيموجلوبين إلى فقر الدم ، وهي حالة يمكن أن تسبب التعب المفرط وضيق التنفس والدوخة والصداع وغير ذلك، ولكن بخلاف الأعراض الجسدية ، قد يكون هناك أيضًا ارتباط بين انخفاض الحديد والقلق أو الاكتئاب أو مشكلات الصحة العقلية الأخرى، دراسة 2020 كبيرة في الطب النفسي BMC وجد أن الأشخاص الذين يعانون من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد لديهم معدل أعلى بشكل ملحوظ وخطر الإصابة باضطرابات القلق والاكتئاب واضطراب النوم والاضطرابات الذهانية،

هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم الآليات الدقيقة وراء هذا الارتباط ، كما يشير العلماء ، لكن لدينا بعض القرائن، وجد أن نقص الحديد يؤثر على وظائف الجهاز العصبي وتطوره ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى دوره في العديد من عمليات الدماغ التي تنظم المزاج والعواطف والسلوكيات النفسية.

 يتم التحكم في كمية الحديد في دماغك عن طريق الحاجز الدموي الدماغي ، وهو عبارة عن مجموعة من الأوعية الدموية التي تنظم حركة الأيونات والجزيئات والخلايا بين الدم والدماغ من أجل الحفاظ على التوازن، يتحكم هذا الحاجز بإحكام في كمية الحديد التي يمكن أن تمر من خلاله وتدخل إلى الدماغ بناءً على كمية المعادن الموجودة في جسمك – لذلك إذا كان جسمك يعاني من نقص في الحديد ، فقل الحديد القادر على دخول الدماغ، وبما أن الحديدجزء أساسي من الأنظمة والدوائر في الدماغ التي يمكن أن تملي السلوكيات النفسية ، وانخفاض مستويات الحديد في الجسم قد يجعلك أكثر عرضة لخطر القلق والاكتئاب، أظهرت الأبحاث في المجلة الأوروبية للتغذية السريرية أن متوسط ​​مستوى الفيريتين (علامة من الحديد المخزن) كان أقل بشكل ملحوظ لدى الأشخاص المصابين بالاكتئاب،

على الرغم من وجود الحديد بشكل طبيعي في البيئة ، فإن نقص الحديد هو أحد أكثر أوجه نقص المغذيات شيوعًا ، حيث يؤثر على ما يقدر بنحو 25 في المائة من الناس في جميع أنحاء العالم ، تحتاج النساء إلى أكثر من ضعف كمية الحديد مقارنة بالرجال (وأكثر أثناء الحمل) ، ومع ذلك فإن واحدة من كل خمس نساء في سن الإنجاب تعاني من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد .

Advertisements

 وفقًا للمعهد القومي للقلب والرئة والدم ، إذا كنت تتطلع إلى زيادة كمية الحديد التي تتناولها من خلال نظامك الغذائي ، فإن الأطعمة الغنية بالحديد تشمل لحم البقر والدجاج والمحار الذي يتغذى على الأعشاب، نظرًا لأن الحديد متوفر بيولوجيًا في معظم مصادر اللحوم ، إذا كنت تأكل نباتيًا ، فمن الأفضل إضافة بعض مصادر فيتامين C (مثل عصير الليمون) إلى مصدر الحديد في النبات (مثل السبانخ) للمساعدة في الامتصاص،

في Parsley Health ، يعد اختبار الحديد جزءًا من العمل المخبري الروتيني الموصى به لكل عضو، يوفر هذا البيانات اللازمة لفهم ما إذا كان هناك صلة بين انخفاض الحديد لديك والقلق أو الاكتئاب، إذا كان لديك مستويات منخفضة من الحديد ، فسيعمل أطباؤنا ومدربونا الصحيون معك لتحسين تناول الحديد من خلال نظامك الغذائي ، مما يساعدك على الوصول إلى مستويات فيريتين بين 30-200 نانوغرام / مل.

 إذا لم تكن قادرًا على الوصول إلى المستويات المثلى من خلال النظام الغذائي وحده ، فقد يصف لك طبيبك مكملًا للحديد وسيعمل معك لحل أي أسباب كامنة قد تؤدي إلى نقص الحديد ، مثل اختلال التوازن الهرموني أو مشكلة في القناة الهضمية.


يهمك:


5 أنت تفتقر إلى فيتامين د

إذا كنت قد حصلت على وظيفة تجعلك في الداخل معظم اليوم ، فمن المحتمل أنك قد تكون جزءًا من 42 في المائة من الأمريكيين الذين يعانون من نقص فيتامين (د)، يتكون فيتامين (د) من جسمك عندما يضرب ضوء الشمس الجلد ويوجد في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والبيض والفطر،

يربط معظم الناس بين انخفاض فيتامين د والشتاء والاكتئاب الموسمي ، ولكن يمكن أن يحدث في أي وقت من السنة، خلصت مراجعة شاملة للدراسات التي تحلل الاكتئاب وفيتامين د إلى أنه تم العثور على مستويات منخفضة من فيتامين د لدى الأشخاص المصابين بالاكتئاب مقارنة بالضوابط،

وجد العلماء أيضًا أنه عندما تلقى الأفراد المصابون بالاكتئاب مكملات فيتامين (د) لمدة عام واحد ، فإن لديهم تحسنًا ملحوظًا في أعراض الاكتئاب مقارنة بالأشخاص المصابين بالاكتئاب الذين يتناولون دواءً وهميًا، منطقة الدماغ المرتبطة بالاكتئاب هي أيضًا موقع لمستقبلات فيتامين (د) ، مما يطرح تفسيرًا واحدًا محتملاً للارتباط بين الاثنين،

6 لديك سكر دم غير مستقر

ليس من الضروري أن تكون مصابًا بمرض السكر حتى تكون لديك مشكلة في سكر الدم، نحن نساعد العديد من مرضانا هنا في Parsley Health على سحب المكابح على أفعوانية الأعراض التي عانوا منها من ارتفاعات وانخفاضات في نسبة السكر في الدم،

تناول إفطارًا نموذجيًا أثناء التنقل للعديد من الأشخاص: مشروب معجنات وقهوة سكرية، تخلق هذه الموجة من السكر ارتفاعًا سريعًا في نسبة السكر في الدم وتسبب في إفراز البنكرياس للأنسولين لتثبيته، عندما يعود سكر الدم إلى طبيعته ، تنهار ، وتشعر بالتعب، ستشعر أيضًا بالجوع مرة أخرى بسرعة كبيرة ، مما يؤدي بك للوصول إلى الكربوهيدرات وإدامة الدورة،

كل هذا السكر يتراكم، عندما استهلك الناس 40 جرامًا من السكر المضاف يوميًا على شكل علبة صودا لمدة ثلاثة أسابيع ، أظهروا زيادة بنسبة 60 في المائة على الأقل في بروتين سي التفاعلي عالي الحساسية ، وهو مؤشر للالتهاب، يرتبط الالتهاب بالعديد من الأمراض المزمنة ، بما في ذلك الاكتئاب، يمكن أن يساعدك تعلم تناول مزيج من الألياف والبروتين والدهون الصحية في كل وجبة وعدم تخطي وجبة أبدًا في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ثابتة طوال اليوم وتهدئة الالتهاب.

7 أنت تشرب الكحول بكثرة

قد تعتقد أن الساعة السعيدة هي الطريقة المثلى للاسترخاء من يومك ، لكن الآثار المؤقتة للكحول هي مجرد – مؤقتة، عندما تشرب ، يزيد الكحول من مادة الدوبامين ، وهي مادة كيميائية تبعث على الشعور بالرضا ، ويرتبط بمستقبل الناقل العصبي GABA ويغيره ، مما يزيد من تأثير GABA ويمكن أن يكون له تأثير مهدئ في الوقت الحالي، لكنه يقطع أيضًا النواقل العصبية الأخرى التي تنظم الحالة المزاجية ، مثل السيروتونين، عندما تتلاشى هذه الآثار التي يسببها الكحول ، قد تواجه مجموعة من أعراض القلق،

على المدى الطويل ، يؤدي الإفراط في تناول المشروبات الكحولية إلى جعل الخلايا العصبية أقل إثارة ويغير بشكل دائم مستويات الرناء المرسال والبروتين في مستقبلات GABA، هذا يجعل المستقبلات أقل حساسية ، لذلك يحتاج الدماغ إلى المزيد من GABA، بدونها ، يمكن أن تظهر أعراض القلق، لا يعني هذا بالضرورة أنه يجب عليك التخلص من الكحول تمامًا من حياتك ، ولكن خذ ثلاث ليالٍ على الأقل من الراحة في الأسبوع من الشرب واشرب دائمًا باعتدال،

8 إنه في جيناتك

بغض النظر عن كل شيء آخر ، يمكن أن تكون الرؤية المثالية للصحة ولكنك ما زلت تعاني من الاكتئاب، استخدمت دراسة أجريت على 460،000 شخص في Nature Genetics بيانات من 23andMe لاكتشاف 15 منطقة في الجينوم البشري مرتبطة بخطر الإصابة بالاكتئاب الشديد، تمثل هذه المناطق مخالفات يعاني منها الأشخاص المصابون بالاكتئاب عند مقارنتهم بالأشخاص الذين لم يبلغوا عن الاكتئاب،

أحد هذه الطفرات الجينية التي تمت دراستها على نطاق واسع هو اختزال ميثيلين تتراهيدروفولات (MTHFR)، ينتج MTHFR إنزيمًا أساسيًا يحول حمض الفوليك إلى شكل يمكن الوصول إليه يلعب دورًا في إنتاج الناقل العصبي المنظم للمزاج، لقد وجد البحث ارتباطًا بين طفرة MTHFR والاكتئاب واضطرابات الصحة العقلية الأخرى،

في بعض الحالات ، يعتقد العلماء أنه قد يكون من الممكن استخدام حمض الفوليك كخيار علاجي للاكتئاب والقلق المرتبطين بـ MTHFR، تم ربط جين آخر ، NKPD1 ، مؤخرًا بأعراض الاكتئاب ، يعتقد الباحثون أنه قد يمثل ما يصل إلى أربعة في المائة من المخاطر الوراثية للاكتئاب،

 

 

 

 

Advertisements

شارك هذا المقال
ترك التعليق

ترك التعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

adbanner