الصناعة مقابل الدونية في التنمية النفسية والاجتماعية

zawia nafsia
بواسطة zawia nafsia
الصناعة مقابل الدونية
الصناعة مقابل الدونية
Advertisements

الصناعة مقابل الدونية هي المرحلة الرابعة من نظرية إريك إريكسون للتطور النفسي والاجتماعي ، والتي تحدث بعد المرحلة الثالثة من المبادرة مقابل الشعور بالذنب ، تحدث المرحلة أثناء الطفولة بين سن السادسة والحادية عشر تقريبًا.

نظرة عامة

  • الصراع النفسي الاجتماعي:  الصناعة مقابل الدونية
  • السؤال الرئيسي:  “كيف يمكنني أن أكون جيدًا؟”
  • الفضيلة الأساسية:  الكفاءة
  • حدث مهم (ق):  المدرسة

الصناعة مقابل الدونية

وفقًا لنظرية إريكسون ، يتقدم الناس عبر سلسلة من المراحل بينما يتطورون وينمون، على عكس العديد من النظريات التنموية الأخرى ، يعالج إريكسون التغييرات التي تحدث عبر العمر بأكمله ، من الولادة إلى الموت.

لا تركز النظرية النفسية الاجتماعية على التغيرات الجسدية الواضحة التي تحدث عندما يكبر الأطفال ، بل تركز على العوامل الاجتماعية والعاطفية التي تؤثر على النمو النفسي للفرد، في كل مرحلة من مراحل التطور ، يتعامل الناس مع أزمة نفسية اجتماعية، من أجل حل هذه الأزمة ، يواجه الأطفال والكبار إتقان مهمة النمو في المقام الأول إلى تلك المرحلة.

إذا تم تحقيق هذه المهارة بنجاح ، فإنها تؤدي إلى قدرة تساهم في الرفاهية مدى الحياة، على سبيل المثال ، يعتبر تحقيق الثقة المهمة الأساسية للمرحلة الأولى من التطور،  إنها قدرة تساهم في الصحة العاطفية طوال الحياة أثناء الطفولة والبلوغ، ومع ذلك ، فإن الفشل في إتقان هذه المهام الحرجة يمكن أن يؤدي إلى صراعات اجتماعية وعاطفية تستمر مدى الحياة.

إذن ما الذي يحدث بالضبط خلال مرحلة الصناعة مقابل مرحلة الدونية؟ ما هي العوامل التي تساهم في النجاح الشامل في هذه المرحلة من التطور؟ ما هي بعض الأحداث الرئيسية التي تساهم في النمو النفسي والاجتماعي؟

العالم الاجتماعي يتوسع

يلعب التفاعل المدرسي والاجتماعي دورًا مهمًا خلال هذا الوقت من حياة الطفل، 1  يتوسع العالم الاجتماعي للطفل بشكل كبير عندما يدخل المدرسة ويكتسب صداقات جديدة مع أقرانه، من خلال التفاعلات الاجتماعية ، يبدأ الأطفال في تطوير شعور بالفخر بإنجازاتهم وقدراتهم.

خلال المراحل المبكرة ، تركزت تفاعلات الطفل بشكل أساسي على مقدمي الرعاية وأفراد الأسرة وغيرهم في منزلهم المباشر، مع بدء سنوات الدراسة ، يزداد مجال التأثير الاجتماعي بشكل كبير.

يلعب الأصدقاء وزملاء الدراسة دورًا في كيفية تقدم الأطفال من خلال الصناعة مقابل مرحلة الدونية، من خلال الكفاءة في اللعب والعمل المدرسي ، يكون الأطفال قادرين على تنمية الشعور بالكفاءة والفخر بقدراتهم، من خلال الشعور بالكفاءة والقدرة ، يمكن للأطفال أيضًا تكوين مفهوم ذاتي قوي.

أثناء التفاعلات الاجتماعية مع أقرانهم ، قد يكتشف بعض الأطفال أن قدراتهم أفضل من قدرات أصدقائهم أو أن مواهبهم تحظى بتقدير كبير من قبل الآخرين، 4  يمكن أن يؤدي ذلك إلى الشعور بالثقة، في حالات أخرى ، قد يكتشف الأطفال أنهم ليسوا مؤهلين تمامًا مثل الأطفال الآخرين ، مما قد يؤدي إلى الشعور بعدم الكفاءة.

يساعد العمل المدرسي في بناء الكفاءة والثقة

في المراحل المبكرة من التطور ، كان الأطفال قادرين إلى حد كبير على المشاركة في أنشطة من أجل المتعة وتلقي الثناء والاهتمام، بمجرد أن تبدأ المدرسة ، يتم تقييم الأداء الفعلي والمهارة، تشجع الدرجات والتعليقات الواردة من المعلمين الأطفال على إيلاء المزيد من الاهتمام للجودة الفعلية لعملهم.

خلال مرحلة الصناعة مقابل مرحلة الدونية ، يصبح الأطفال قادرين على أداء مهام معقدة بشكل متزايد، نتيجة لذلك ، يسعون جاهدين لإتقان مهارات جديدة، الأطفال الذين يتم تشجيعهم وإشادتهم من قبل الوالدين والمعلمين يطورون شعورًا بالكفاءة والإيمان بقدراتهم، أولئك الذين يتلقون القليل من التشجيع أو لا يتلقون أي تشجيع من أولياء الأمور أو المعلمين أو الأقران سوف يشكون في قدرتهم على النجاح.

قد يخرج الأطفال الذين يكافحون من أجل تطوير هذا الإحساس بالكفاءة من هذه المرحلة بمشاعر الفشل والدونية، هذا يمكن أن يمهد الطريق لمشاكل لاحقة في التنمية، قد يكون الأشخاص الذين لا يشعرون بالكفاءة في قدرتهم على النجاح أقل عرضة لتجربة أشياء جديدة وأكثر عرضة لافتراض أن جهودهم لن ترقى إلى مستوى التدقيق.

Advertisements

الأحداث في هذه المرحلة يمكن أن تبني الثقة بالنفس أو تقوضها

وفقًا لإريكسون ، هذه المرحلة حيوية في تنمية  الثقة بالنفس ، 5  أثناء المدرسة والأنشطة الاجتماعية الأخرى ، يتلقى الأطفال المديح والاهتمام لأداء مهام مختلفة مثل القراءة والكتابة والرسم وحل المشكلات.

الأطفال الذين يقومون بعمل جيد في المدرسة هم أكثر عرضة لتنمية حس الكفاءة والثقة، يشعرون بالرضا عن أنفسهم وقدرتهم على النجاح.

قد يواجه الأطفال الذين يعانون من العمل المدرسي صعوبة أكبر في تنمية مشاعر اليقين هذه، وبدلاً من ذلك ، قد يُترَك لديهم مشاعر النقص والدونية.

كيف يمكن للوالدين والمعلمين تعزيز النجاح خلال الصناعة مقابل مرحلة الدونية؟

في هذه المرحلة ، من المهم لكل من الآباء والمعلمين تقديم الدعم والتشجيع، ومع ذلك ، يجب أن يحرص الكبار على عدم مساواة الإنجاز بالقبول والحب، يمكن أن يساعد الحب والدعم غير المشروط من البالغين جميع الأطفال خلال هذه المرحلة ، ولكن بشكل خاص أولئك الذين قد يعانون من الشعور بالنقص.

من ناحية أخرى ، قد يتطور لدى الأطفال المبالغة في المديح شعور بالغطرسة، من الواضح أن التوازن يلعب دورًا رئيسيًا في هذه المرحلة من التطور.

يمكن للوالدين مساعدة الأطفال على تطوير شعور بالكفاءة الواقعية عن طريق تجنب الإفراط في الثناء والمكافآت ، وتشجيع الجهود بدلاً من النتائج ، ومساعدة الأطفال على تطوير عقلية النمو.

حتى إذا كان الأطفال يعانون في بعض مجالات المدرسة ، فإن تشجيع الأطفال في المجالات التي يتفوقون فيها يمكن أن يساعد في تعزيز مشاعر الكفاءة والإنجاز.

مثال

ربما تكون أفضل طريقة لتصور كيفية تأثير الصناعة مقابل مرحلة الدونية على الطفل هي إلقاء نظرة على مثال، تخيل طفلين في نفس الصف.

تجد أوليفيا أن دروس العلوم صعبة ، لكن والديها على استعداد لمساعدتها كل ليلة في أداء واجباتها المدرسية، كما تطلب من المعلم المساعدة وتبدأ في تلقي التشجيع والثناء على جهودها.

يعاني جاك أيضًا من العلم ، لكن والديه غير مهتمين بمساعدته في واجباته المدرسية الليلية، إنه يشعر بالسوء حيال الدرجات الضعيفة التي يتلقاها في مهامه العلمية ولكنه غير متأكد مما يجب فعله حيال الموقف، ينتقد معلمه عمله ولكنه لا يقدم أي مساعدة أو نصيحة إضافية، في النهاية ، استسلم جاك ، وأصبحت درجاته أسوأ.

بينما كان كلا الطفلين يعانيان من هذا الجانب من المدرسة ، تلقت أوليفيا الدعم والتشجيع اللذين احتاجتهما للتغلب على هذه الصعوبات ولا تزال تبني شعورًا بالإتقان، ومع ذلك ، كان جاك يفتقر إلى التشجيع الاجتماعي والعاطفي الذي يحتاجه، في هذا المجال ، من المحتمل أن تطور أوليفيا إحساسًا بالصناعة حيث سيترك جاك بمشاعر الدونية.

كلمة من زاوية نفسية

من المهم أن نلاحظ أن هذه نظرية، وقد لقيت النظرية النفسية الاجتماعية بعض الانتقادات، ينبع أحد مجالات النقد الرئيسية من فكرة أن الآليات الدقيقة لحل النزاع والانتقال من مرحلة إلى أخرى ليست موصوفة بشكل جيد، فشلت النظرية في تقديم تفاصيل حول كيفية انتقال الفرد من مرحلة إلى أخرى، لذا ، بينما يمكن أن يكون فهم هذه المراحل مفيدًا ، من المهم أن تضع ذلك في الاعتبار.

Advertisements

شارك هذا المقال
ترك التعليق

ترك التعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

adbanner